• هبوط معظم الأسهم الخليجية مع استمرار تقلبات أسعار النفط

12/03/2015

​"المصرية" تتراجع 1.4 % متأثرة بعمليات بيع
     هبوط معظم الأسهم الخليجية مع استمرار تقلبات أسعار النفط

تراجع مؤشر بورصة قطر 1.1 في المائة مع هبوط سهم أريد للاتصالات 3.8 في المائة.

هبطت معظم أسواق الأسهم الخليجية أمس، مع استمرار التقلبات في أسعار النفط، وسجل سهم أوراسكوم كونستراكشون المصرية المتداول في بورصة ناسداك دبي هبوطا حادا مع قيام مستثمرين مصريين ببيع السهم للحصول على عملة صعبة.
    وتراجع مؤشر بورصة قطر 1.1 في المائة مع هبوط سهم "أريد" للاتصالات 3.8 في المائة بعدما أعلنت الشركة أمس الأول عن انخفاض بلغ 89 في المائة في صافي ربح الربع الأخير من العام الماضي وهو ما جاء دون التوقعات بكثير بسبب خسائر مرتبطة بأسعار الصرف في إندونيسيا وارتفاع التكاليف في عملياتها في ميانمار والجزائر.
    وهبط سهم قطر لنقل الغاز (ناقلات) 5.6 في المائة بعد انقضاء الحق في توزيعات الأرباح وشكل ضغطا كبيرا أيضا على السوق. وزاد سهم بنك قطر الدولي الإسلامي 0.5 في المائة.
    وانخفض مؤشر سوق دبي 1.5 في المائة مع هبوط معظم الأسهم في قائمته وتراجع المؤشر العام لسوق أبوظبي 0.3 في المائة. وكانت أحجام التداول في البورصتين منخفضة كثيرا عن المتوسط المتحرك في 90 يوما. وأغلقت بورصة الكويت على انخفاض مؤشرها السعري، بواقع 9.5 نقطة ليبلغ مستوى 6520 نقطة، في حين ارتفع المؤشران الوزني و(كويت 15) بواقع 0.6 و4.5 نقطة على التوالي.
    وتراجع مؤشر بورصة مسقط 0.9 في المائة مع مواصلة أسهم البنوك المحلية خسائرها بعدما خفضت ثلاثة بنوك في وقت سابق هذا الأسبوع توزيعات أرباحها بناء على نصيحة من البنك المركزي.
    وهبط سهما البنك الوطني العماني وبنك مسقط 2.9 و2.1 في المائة على الترتيب وشكلا أكبر ضغط على المؤشر.
    وارتفع مؤشر البحرين عند مستوى 1.475.22 نقطة، بارتفاع قدره 3.48 نقطة مقارنة بإقفاله السابق، وتم خلال جلسة أمس تداول 1.44 مليون سهم، بقيمة إجمالية قدرها 246.5 ألف دينار.
    وفي مصر، سجلت البورصة تراجعات متأثرة بعمليات بيع من المؤسسات وصناديق الاستثمار العربية والأجنبية، وسط ترقب لنتائج مؤتمر دعم الاقتصاد المصري الذي يبدأ فعالياته غدا. وانخفض المؤشر الرئيس للبورصة 1.4 في المائة مع تراجع معظم الأسهم المدرجة. وهبط سهم أوراسكوم تيلكوم 4 في المائة، وأعلنت الشركة أمس، عن انخفاض بلغ 76.4 في المائة في صافي ربح 2014 بعد يوم من إعلان المصرية للاتصالات أيضا عن هبوط في الأرباح.
    ورغم ذلك زاد سهم البنك التجاري الدولي 0.7 في المائة بعدما قال إنه يقوم بعملية فحص فني ناف للجهالة لدفاتر سيتي جروب ربما تؤدي إلى شراء أنشطة التجزئة لسيتي في مصر. وقفز سهم أوراسكوم كونستراكشون لفترة وجيزة إلى 110.45 جنيه في مستهل تداوله في البورصة المصرية لكنه انخفض بعد ذلك إلى 106.35 جنيه وهو مستوى أقل من سعر الطرح العام الأولي البالغ 108.71 جنيه (14.25 دولار).
    وأظهر السهم أداء أضعف في بورصة ناسداك دبي، حيث بدأ تداوله الإثنين الماضي - وهو مقوم بالدولار - وهبط أمس 7.7 في المائة إلى 13.02 دولار.